제사를 봉행하던 종묘의 제사에 대한 자세한 정보가 궁금하다면 경복궁에 있는 '고궁박물관'을 찾으면 된다. 유네스코 세계유산 '종묘'를 가다, 종묘제례 및 종묘제례악은 인류무형문화유산 선정 [BY 무적스팸] 서울 나들이에서 빼놓을 수 없는 곳은 바로 종로구에 위치한 종묘다. 종묘 앞의 전경이다... m.post.naver.com 이곳에는 종묘제례에 대한 설명, 그리고 제기들, 그리고 종묘의 신실 내부 구조를 사실적으로 만들어서 볼 수 있도록 해뒀다. 고궁박물관을 먼저 들렀다가 종묘를 가는 것도 좋은 것 같다. 개인적으로는 종묘를 먼저 갔다가 나중에 고궁박물관에서 종묘제례에 대한 것들을 보긴 했지만... 제상과 준소상의 제기 배치를 그린 그림 (복제) 종묘 제향을 위한 그릇, 종묘제기 제기(祭器)는 종묘 제향에서 각종 음식과 술을 제사상 위에 올리기 위해 사용한 그릇과 도구이다. 조선시대에는 역대 예제를 상고하여 각종 제기의 모양, 규격, 무게, 용례 등을 설명한 제작 법식을 정해 신들을 모시는데 착오나 모자람이 없도록 노력했다. 국가의 가장 큰 제사인 종묘 오향대제에는 고기를 담는 조와 생갑, 땅과 물의 산물을 담는 변과 두, 고깃국을 담는 등과 형, 곡식을 담는 보와 궤 등이 제사상에 올려졌다. 그리고 제례의식에서 신을 부르는데 사용되는 향과 향합 등의 제기와 어둠을 밝히는 촛대와 등잔 등이 함께 쓰였다. 신실 밖 준소상에는 다양한 종류의 술을 담은 이, 준, 뢰 등의 항아리를 계절별로 다르게 놓았다. 이 밖에도 제사 음식을 준비하거나 의식의 진행을 위해 다양한 제기들이 사용되었다. 신에게 바치던 기물이었으므로 제기가 낡거나 파손되어도 함부로 버리지 않고 땅에 묻었고, 수리가 가능한 경우에는 솜씨 좋은 장인을 선정하여 맡겼다. 제향에 끊임없이 사용되어 훼손되거나 파손되면 제기를 새로 제작하였기에 현재 전해지는 종묘 제기는 대부분 조선후기와 대한제국기의 유물들이다. 종묘수리도감의궤 (복제) 종묘수리도감의궤 (복제) 병자호란으로
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